笋煎込卵(たけのこにこみたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、野菜、葛
主な食材 卵、竹の子、葛の粉
主な調理法 湯がく、繰り取る(竹の子)、とき合わせる、蒸す
道具 小刀、厚紙
主な使い方 取肴、台引物、平皿物、刺身、小皿物、平皿(さしこみ)

翻刻テキスト

手順

1 是も竹の子を よく湯がきて
2 扨笋の根より 細き小刀にて 笋のやうを くりとり とくととりて
3 たまごをわり よくとき合セて
4 右の笋の中へ流しこみ
5 扨口へ 葛の粉をかけて
6 厚き紙にて 包みよく縛むすべし
7 よくむして 取いだし

使い方など

遣ひ方は いづれも 前に同し(※松茸煎込卵の項参照) 尤も平皿の さしこみによし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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