糟漬卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、粕、香辛料
主な食材 卵、奈良漬の粕、梅仁
調味料 糠味噌、味噌
主な調理法 煎貫(にぬき、卵・糠味噌)、漬ける
主な使い方 取肴物、茶碗物、小皿物、台引物

翻刻テキスト

手順

1 是は たまごの 煎ぬきを
2 糠味噌を 湯に半分程合セ 湯を煎し
3 此中へ 水よりたまごを入  煎貫して
4 扨半分ほど焚しとき 取出し 水へ入  皮をさりて
5 奈良漬の糟に 漬るべし
6 凡五日ほどして とり出す 尤も 十四五日ほども 持べし 塩はいれず

使い方など

遣ひ方は 取肴もの 一、茶わんもの 一、小皿もの 一、臺引ものには すこし焼目をつけ 梅仁味噌引てよし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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