湯卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、葛、香辛料
主な食材 卵(家鴨・鶏)、葛粉、山葵、にんにく、松のみどり、生姜
調味料 醤油、油、古酒
主な調理法 とき合わせる、揚げる
道具 鍋、小盃

翻刻テキスト

手順

1 家鴨のたまごを 二 ほどわり 鷄のたまの 新しきを 十 ほど又わり合  よくときて
2 鍋に油を煎し
3 此中へ 上々葛の粉を 小盃に一はい半ほど 水にてとき入レ 古酒をもすこし入
4 右のたまご ときてあるを さじにて すくい 一はいづつ入レて
5 浮キ上るを わさび醬油にて 加味は 小皿に入 出す
6 にんにくの こまこま 枩のみどりの こまこま 割生姜 其外見合セ かやくすべし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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