一種卵鮓(ひといろたまごすし)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、小豆、香辛料、肉
主な食材 卵、小豆の漉粉、山椒か木芽か穂蓼(ほたで)、焼栗、黒胡麻、鳥肉(鳩・鴨・雁)
調味料 醤油、煎酒
主な調理法 焼く、混ぜる(小豆等)、漬け焼く、巻く

翻刻テキスト

手順

1 たまごを わり よくとき合
2 薄焼にして
3 小豆の漉粉を 小さかづきに 二盃ほど こしらへ
4 又たまこを 一 わりこみ
5 加味には さんせうか 木の芽か穗蓼か 右いづれなりとも 一色入
6 扨焼ぐり こまこま 黒胡麻いりて 鳩か 雁か 鴨か 右皮をさり
7 肉を二度 しやうゆつけやきにして 是をむしりて
8 右のこし粉の中へ入 みなみなよくまぜ合
9 右の薄焼たまごに 巻〆
10 はしには 又たまの 白味を すこしぬり 又遠火にて 焼べし 但
11 しまく時に すこし熬酒をかけて とくと 遠火にてやけば 中まてよく 火とりて
12 冷し 小口切にすへし
13 是を長﨑一種卵の鮓といふは 是なり

picture日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer): 画像表示サムネイル表示

list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。

提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター