『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、小豆、香辛料、肉 |
主な食材 | 卵、小豆の漉粉、山椒か木芽か穂蓼(ほたで)、焼栗、黒胡麻、鳥肉(鳩・鴨・雁) |
調味料 | 醤油、煎酒 |
主な調理法 | 焼く、混ぜる(小豆等)、漬け焼く、巻く |
翻刻テキスト
手順
1 | たまごを わり よくとき合 |
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2 | 薄焼にして |
3 | 小豆の漉粉を 小さかづきに 二盃ほど こしらへ |
4 | 又たまこを 一 わりこみ |
5 | 加味には さんせうか 木の芽か穗蓼か 右いづれなりとも 一色入 |
6 | 扨焼ぐり こまこま 黒胡麻いりて 鳩か 雁か 鴨か 右皮をさり |
7 | 肉を二度 しやうゆつけやきにして 是をむしりて |
8 | 右のこし粉の中へ入 みなみなよくまぜ合 |
9 | 右の薄焼たまごに 巻〆 |
10 | はしには 又たまの 白味を すこしぬり 又遠火にて 焼べし 但 |
11 | しまく時に すこし熬酒をかけて とくと 遠火にてやけば 中まてよく 火とりて |
12 | 冷し 小口切にすへし |
13 | 是を長﨑一種卵の鮓といふは 是なり |
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。