酢煎卵(すにたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
調味料 白砂糖、酢、酒
主な調理法 煎る(にる)、茹でる
道具 中皿
主な使い方 茶料理

翻刻テキスト

手順

1 是は たまごを 黄味のみだれぬ やうにわりて
2 扨なへに 水五合ほと煎し
3 此中へ酒を 汁わんに一はい入レ
4 ふたをとり煎し
5 此中へ たまごを一ツづつ入レ上へ浮あがりしとき 中皿へ一ツづつ入レ
6 上に白ざとう すこしかけ 又上々酢をかけ すこしはたへ入レ 出すへし あまり酢おをく かけるはあしし

使い方など

茶料理には 一段とよろし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター