甘露卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、葛
主な食材 卵、葛の粉
調味料 白砂糖、古酒、酒
主な調理法 火にかけながら混ぜる、冷ます
道具 鍋、小杓子、ほおき金水嚢
主な使い方 蒸し鯛にかける

翻刻テキスト

手順

1 是は 上々古酒を 凡五合ほどを 炭火にて温め
2 上々の地たまごを廿 丼にわりこみ をきて よくとき合セ
3 右の酒の中へすこしづつ 小杓子にて 鍋に こけ付ぬやうに入  かきまわし
4 扨たまご酒の上に 沫立とき 鍋をぬきおろし しばらく冷すれは沫きゆる
5 此中へ出嶋白砂糖を一斤入レ ほほき金すいのうにて ふるひ 扨すこしつつ入レ
6 右の酒を 火にかけ さとうを入レ 又上々葛の粉 小盃に一はい 外の酒にてよくとき 右の中へ入レ よくよく搔まわすべし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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