『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵、饅頭粉、香辛料、その他 |
主な食材 | 卵、生姜汁、饅頭の粉、粟粒 |
調味料 | 砂糖、酒 |
主な調理法 | とき合わせる、漉す、焼く、あぶる |
道具 | 卵鍋、はしゃげ |
翻刻テキスト
手順
1 | たまごを 其ままに わりこみ よくときて |
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2 | 生姜の汁を すこしいれ 又まんぢうの粉 すこし入レ さとう 又酒をもすこし入レ |
3 | 是を布にて しぼりこしてたまこなへに のはし厚 歩ほどに焼て |
4 | 其上に罌粟粒をふりかけ 焦ぬやうに焼き 見合セに切て はしやげにかけ 遣ふべし |
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。