松風卵(まつかぜたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、饅頭粉、香辛料、その他
主な食材 卵、生姜汁、饅頭の粉、粟粒
調味料 砂糖、酒
主な調理法 とき合わせる、漉す、焼く、あぶる
道具 卵鍋、はしゃげ

翻刻テキスト

手順

1 たまごを 其ままに わりこみ よくときて
2 生姜の汁を すこしいれ 又まんぢうの粉 すこし入レ さとう 又酒をもすこし入レ
3 是を布にて しぼりこしてたまこなへに のはし厚 歩ほどに焼て
4 其上に罌粟粒をふりかけ 焦ぬやうに焼き 見合セに切て はしやげにかけ 遣ふべし

picture日本古典籍画像の閲覧(IIIF Curation Viewer): 画像表示サムネイル表示

list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。

提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター