『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
現代レシピ
江戸時代のスイーツ 甘さスッキリ冷卵羊羹
考案:AMANE
江戸の料理本から見つけた和風スイーツです。プリンの様ですが、牛乳不使用でさらっとした黒糖の甘さがやみつきになります。
材料 | 分量 (2〜4人分) |
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卵 | 5個 |
寒天(赤) | 1本(4g) |
黒砂糖 | 100g |
水 | 180cc |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 適量 |
手順
1 | 寒天を水につけて、ふやかします。 | |
---|---|---|
2 | 生卵をよく溶きます。 | |
3 | 溶いた生卵を布でこします。 | |
4 | 黒砂糖と酒を入れ、溶かします。 | |
5 | 4を3に入れ、再びこします。 | |
6 | 鍋に寒天と水(180cc)を入れて煮とかします。 | |
7 | 6を布などでこし、再び鍋に入れて熱します。 | |
8 | 7の熱した寒天の中に、5の卵液を少しずつ入れます。 | |
9 | 全て入れ終えたら、水でといた片栗粉を鍋に入れてさっと混ぜ合わせます。 | |
10 | 鍋を火からあげ、中身を容器に入れます。 | |
11 | 冷蔵庫で、2時間程度冷やします。 |
コツ・ポイント
固く作りたい場合は寒天の量を増やします。原文ではステップ4・5と6・7の手順が前後しています。
新感覚! 江戸時代の赤い黒糖プリン
さっぱりした和製プリン。江戸時代のデザートをお楽しみ下さい。黒蜜なしで、箸休めにも。
材料 | 分量 (4人分) |
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卵 | 5個 |
寒天(粉) | 6g |
三温糖 | 100g |
水 | 180ml |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
手順
1 | 寒天を水につけて、ふやかす。 | |
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2 | 生卵をよく溶きほぐす。(フードプロセッサーが便利) | |
3 | 三温糖、酒、片栗粉を加えてよく混ぜる。(フードプロセッサーが便利) | |
4 | 鍋にふやかした寒天を入れて火にかけて煮溶かす。グツグツとしてから弱火で更に約2分間(しっかり火を入れる)。 | |
5 | 卵液を加えてヘラで混ぜながら全体に火を通す。火が入り過ぎるとボソボソになってしまうので要注意! | |
6 | 鍋を火から下ろし、粗めのザルで漉す。 | |
7 | 再度、少し目の小さめのザルで漉して滑らかな状態にする。 | |
8 | 容器もしくは羊羹型に入れて固める。(羊羹型) | |
9 | (容器) | |
10 | (容器 黒蜜添) |
コツ・ポイント
原本には赤寒天を使用するとあるが、赤寒天が手に入りにくい場合 寒天に食紅を加え代用できる。 火入れがとても重要なポイント!4で沸騰してから更に2分は火を通す。 5で火が入り過ぎるとボソボソになり、火入れが足りないと固まらないので、全体に火が入ったタイミングを見極める。 黒蜜をかけると和製プリン風に。
レシピ概要
項目 | 内容 |
---|---|
食材分類 | 卵、葛、その他 |
主な食材 | 卵、赤寒天(大角)、葛粉 |
調味料 | 黒砂糖、酒 |
主な調理法 | 煎る(にる)、漉す、折敷に入れ冷やす |
道具 | 鍋、布、小杓子、折敷 |
主な使い方 | 土用見舞、刺身物、膾、小皿物、手取肴 |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 大角の 赤干藻一本を 水につけ ほとばかし |
---|---|
2 | 鍋にいれ 水二合入レて 煎し 布にて 一へん はやくこし 又鍋へ入レ あつくして |
3 | たまご十ウを わり込 よくよくとき 是も布にてこし |
4 | 扨右の中へ 黒砂糖を 五十匁 酒すこし入ル 是も布にてこし |
5 | 此二色を かんてんの鍋の中へ入ル |
6 | 是もすこしづつ 小杓子にて そろそろと かきまわしかきまわし 入レるなり |
7 | 皆入レてより 又葛粉をすこし 水にてとき入レ |
8 | 扨鍋をぬき 早く折敷にても うちあげ 平めに延し 入レ物ともに 水に入レ 冷し遣ふ |
使い方など
土用見舞には 一段と冝しきものなり 遣ひ方は 一、指身もの 切がさね 一、鱠 一、小皿もの 一、手取ざかな 其外見合すへし
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
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