『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。
レシピ概要
項目 | 内容 |
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食材分類 | 卵のみ |
主な食材 | 卵(黄身) |
調味料 | 古酒、白砂糖、温酒 |
主な調理法 | 煎貫(にぬき)、乾燥(黄身)、摺る |
道具 | はしゃげ、摺鉢、ふるい |
主な使い方 | 薬(脾・胃・精気)、茶料理(ふりかけ)、すまし汁、吸物(ふりかけ)、飯(ふりかけ)、大根飯(ふりかけ、すまし汁) |
翻刻テキスト
手順
1 | 是は 煎貫たまごの 黄味をとり出し 細かに手にてよく揉 |
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2 | 遠火のはしやげに入レ 古酒を少しつつ打て よくはしやげたるを |
3 | 摺鉢にてよくすりて 又こまかなる ふるひにて ふるひ |
4 | 是を温酒にて白砂糖と 右のふるひたる |
5 | 玉子と等分に合セて飲なり |
使い方など
第一脾胃を調へ 精氣を増す奇薬なり 又料理の遣ひ方は 一、煎ぬきたまごのあつき 是をはふりかけて 出すへし 茶料理にも冝し 一、すまし汁 一、吸もの汁の上へ ふりかけて出す 又飯にもかけて出す 長﨑にては 大根飯に 此粉をふり掛すまし汁にて出す
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ライセンス
『江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。
ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。
『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案
また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。