漉粉卵(こしこたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材 卵(黄身)
調味料 古酒、白砂糖、温酒
主な調理法 煎貫(にぬき)、乾燥(黄身)、摺る
道具 はしゃげ、摺鉢、ふるい
主な使い方 薬(脾・胃・精気)、茶料理(ふりかけ)、すまし汁、吸物(ふりかけ)、飯(ふりかけ)、大根飯(ふりかけ、すまし汁)

翻刻テキスト

手順

1 是は 煎貫たまごの 黄味をとり出し 細かに手にてよく揉
2 遠火のはしやげに入レ 古酒を少しつつ打て よくはしやげたるを
3 摺鉢にてよくすりて 又こまかなる ふるひにて ふるひ
4 是を温酒にて白砂糖と 右のふるひたる
5 玉子と等分に合セて飲なり

使い方など

第一脾胃を調へ 精氣を増す奇薬なり 又料理の遣ひ方は 一、煎ぬきたまごのあつき 是をはふりかけて 出すへし 茶料理にも冝し 一、すまし汁 一、吸もの汁の上へ ふりかけて出す 又飯にもかけて出す 長﨑にては 大根飯に 此粉をふり掛すまし汁にて出す

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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