唐秬卵(とうきびたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

現代レシピ

プルプル食感!唐秬卵

考案:三ツ星たまごソムリエ友加里

原典にある唐秬(とうきび=こうりゃん)粉を、現代でも手に入りやすいホールコーンで代用。コクが深く、上品な味わいです。

材料 分量 (2人分)
2個
ホールコーン缶詰 70g
砂糖 20g
牛乳 150ml
みりん 小さじ1
(トッピング)黒蜜 適量
(トッピング)きな粉 適量

手順

1
ブレンダー(またはミキサー)に、トッピング以外の材料をすべて入れる。
2
なめらかになるまで攪拌する。
3
2をこし器などでこす。
4
耐熱の器に3を流し込み、ラップをする。
5
鍋に4が半分くらい浸かる程度のお湯を沸かし、4をそっと入れ、ふたをして7分加熱する。
6
加熱をやめ、ふたをしたまま10分放置し、余熱で火を入れて完成!お好みで黒蜜やきな粉を♪

コツ・ポイント

弱火でゆっくり加熱し、最後は余熱で仕上げることで滑らかに仕上がります。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、粉
主な食材 卵、唐黍粉
調味料 味淋、水
主な調理法 とき合わせる(水)、内こしきで蒸す
道具 内こしき
主な使い方 茶料理

現代語訳

手順

1 寒ざらしの唐黍粉3合(540cc)を、水でよく混ぜ合わせる。
2 ①がとろろ汁くらいの加減になるまで溶いたら、卵を10個入れよく混ぜる。
3 ②にみりん酒を2合(360cc)ほど入れる。
4 内こしきで蒸す。

使い方など

茶料理に使うのは一段と良い。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

翻刻テキスト

手順

1 是は唐きびの 寒晒の粉を三合ほど 水にて能とき合セ これもとろろ汁の位にときて
2 其中へ卵を 十ヲ入て 是も よくよくとき合セ
3 さてみりん酒を二合ほど入レて
4 内こしきにて  むすへし

使い方など

是も 茶料理には 一段とよろし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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