寄卵(よせたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
調味料 だし
主な調理法 とき合わせる(出汁)、鉢か箱に入れ蒸す
道具 鉢か箱
主な使い方 平皿、菓子椀、大平皿、のっぺい、茶碗葛あんかけ、長崎料理物(吸もの)、刺身

翻刻テキスト

手順

1 是は 卵をわり よくときて
2 卵の分量壹合あれば だし壹合五才 入レさてよくとき合セて
3 鉢か箱かに入レ むすへし
4 扨むし加減は 上に汁氣のないやうになるを 中よくむさりたると しるへし

使い方など

遣ひ方は 一、平皿 一、菓子椀 一、太平皿 一、のつへい 一、茶碗葛あんかけ 一、長﨑料理もの吸もの 一、指身には よくさまして 切重にすへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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