角切卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材
主な調理法 煎貫(にぬき)、漬ける(熱湯)、木型に入れる
道具 切食(きりめし、木型)、紙
主な使い方 台引、手取肴、提重物、取肴、大硯蓋物、本汁、二の汁、刺身

翻刻テキスト

手順

1 是も煎貫たまごの 殼を去り
2 熱湯へしばらく 漬てとりいだし
3 紙につつみ あつき内に 切食の 形の小ぶりなに入レ
4 上よりとくと おしつけをき
5 能さまして とりだし 切べし

使い方など

遣ひやう前に同し(※小豆餅卵の項参照)

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list 書誌情報

ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

また可能な場合には、データ提供元であるROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター(CODH)へのリンクをお願いします。

提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター