紅煎貫卵(べににぬきたまご)

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵、その他
主な食材 卵、生えんじ
主な調理法 煎貫(にぬき)、漬ける(熱湯、生えんじ)
道具

翻刻テキスト

手順

1 卵を 常のごとくに 煎貫て殼をとり
2 熱湯に漬て
3 卵に煖がまわりし時 生燕脂の汁か 紅の汁かに漬て
4 よく冷して 切へし

使い方など

又卵を花につくるにも 玉のあつきうちに 紙にまきて 趣向に任すへし

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

ご利用の際には、例えば以下のような表示をお願いします。

『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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提供:ROIS-DS人文学オープンデータ共同利用センター