白髪卵

『万宝料理秘密箱 卵百珍』のレシピです。翻刻テキスト、現代語訳、現代レシピの3種類があります。すべてのレシピに翻刻テキストを用意していますが、現代語訳と現代レシピは一部のレシピに限定しています。なお画像一覧からもレシピにアクセスできます。

現代レシピ

純白の白髪卵

考案:三ツ星たまごソムリエ友加里

純白の白髪卵。明太子を添え、色のコントラストで白髪卵を引き立たせました。

材料 分量 (2人分)
卵白 2個
サラダ油 適量
(トッピング)明太子 適量

手順

1
卵白をよく溶きほぐし、こし器などでこす。
2
四角いバットを用意し、サラダ油をぬりクッキングシートをしく。
3
クッキングシートにサラダ油をぬり、卵白を流し込む。
4
バットが半分浸かる程度のお湯をフライパンで沸かし、バットごと湯煎にかけ、弱火で表面が固まるまで湯煎焼きする。
5
フライパンから取り出し粗熱をとったら、丸くまとめて薄く小口切りし、お皿に盛ってトッピングして完成!

コツ・ポイント

湯煎焼きで火を入れることで、焦げ目のないきれいな白髪卵に仕上がります。

Cpicon クックパッド江戸ご飯のレシピ

レシピ概要

項目 内容
食材分類 卵のみ
主な食材 卵(白身)
主な調理法 漉す。湯煎で焼く
道具 紙、絹布、水仙鍋
主な使い方 膾、二・三の汁、吸物、生盛、小皿物、作魚(つくりみ)の取り合わせ

現代語訳

手順

1 これも生卵の白身をかもじ卵の様によく濾す。
2 水繊鍋(方形・長方形の薄く平たい鍋)で湯煎にする。

使い方など

使い方は、かもじ卵と同じ。(使い方はよく冷し、巻いてから、小口切に薄く切る。また、これを伸ばしてどの様にも使う事ができる。鱠、二・三の汁、吸物、生盛、小皿物、作身の取合せ、その他は見合わせて使う。また茶料理にも金糸卵と同じ様に使う事ができる。)

翻刻テキスト

手順

1 是も卵の白味を 前段のことくに よくこし
2 右のなへにて 湯たきにすへし

使い方など

遣ひやう前に同し(※金糸卵の項参照)

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ライセンス

クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
江戸料理レシピデータセット』(情報・システム研究機構 データサイエンス共同利用基盤施設 人文学オープンデータ共同利用センター作成) 『日本古典籍データセット』(国文学研究資料館所蔵)を翻案 はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 4.0 国際 ライセンス(CC BY-SA)の下に提供されています。

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『江戸料理レシピデータセット』(CODH作成) 『日本古典籍データセット』(国文研所蔵)を翻案

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